Torta salata con zucchine e porri

La torta salata con zucchine e porri è una delle mie ricette preferite. L’ho imparata quando, nei miei anni milanesi, mi sono cimentata con un corso di cucina o meglio delle basi di cucina niente meno che presso “La cucina italiana” 

Anche se sono passati diversi anni ho ancora il ricettario che abbiamo usato come guida per le varie preparazioni, in parte fatte dal bravissimo cuoco/insegnante e in parte fatte da noi allievi, quelle più semplici. Devo dire che quelle fatte da lui erano più buone , chissà come mai! Insomma fra i vari piatti lui una sera ci ha preparato questa quiche buonissima che poi ho fatto e rifatto più volte sempre con grande successo! Il problema è he la versione originale è buonissima ma bella carica e quindi l’ho riadattata in modo da renderla più semplice da fare e anche un po’ più veloce! 


Ecco qua la ricetta della torta salata con zucchine e porri (veloce e light)

  • 1 confezione di pasta brisè
  • 2 porri
  • 2 zucchine chiare
  • 250 gr di ricotta
  • parmigiano o altro formaggio
  • olio EVO
  • sale
  • noce moscata

Il procedimento è semplice:

1) Si saltano le zucchine con poco olio e sale

2) Si fanno brasare i porri con poco olio, acqua sale e pepe fino a renderli morbidi

3) Si uniscono le verdure alla ricotta, si può aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato o altro formaggio. Si può aggiungere una grattugiata di noce moscata che ci sta bene

4) In questo caso per fare presto ho usato la pasta brisè pronta anche se non è il massimo… quindi si stende o si srotola la pasta nella pirofila o tortiera

5) Si farcisce con la ricotta e le verdure e si mette in forno a 180 gradi per circa 40 minuti, poi ogni forno è diverso si sa!

6) Quando si toglie dal forno, va fatta un po’ riposare così si compatta un po’ il ripieno

E non mi resta che dire…

Buon appetito 

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