Frittata al forno con verdure

La frittata al forno con verdure è una ricetta ideale per la cena, semplice e veloce.
Le uova sono state bistrattate per anni poverine, ma in realtà hanno una elevata qualità nutrizionale, infatti nella sua composizione risultano quantità importanti di proteine ad alto valore biologico, lipidi, minerali e vitamine.

  • Sono definite “la proteina perfetta”, infatti le uova contengono un rapporto equilibrato fra gli aminoacidi essenziali e quelli non essenziali
  • L’uovo è una ricca fonte di vitamine liposolubili (A, B, E e K) e di vitamine del complesso B. Inoltre è ricco di ferro e contiene ottimi livelli di iodio e selenio
  • Il colesterolo! E’ vero che le uova contengono una alta quantità di colesterolo, ma in realtà il colesterolo ematico viene influenzato solo per il 20-30% da quello introdotto con la dieta, mentre hanno un effetto sui livelli di colesterolo altri fattori che sono legati all’alimentazione in generale come l’assunzione di grassi saturi e trans ma anche di una quota eccessiva di zuccheri.
  • Le quantità consigliate sono di 3-4 uova la settimana

Insomma non c’è nessun motivo per rinunciare alle uova, tranne se si sceglie di non mangiare derivati animali per motivi etici ovviamente.
Il mio consiglio in ogni caso è quello di acquistare uova biologiche di galline allevate a terra se possibile.

Su come consumarle, ci sono varie modalità sicuramente la frittata è uno dei più classici però se si fa in padella ha il difetto di essere un po’ pesantina e anche difficile da girare (almeno per me 😉)
Quindi quando ho trovato questa ricetta sul sito di tavolaartegusto l’ho subito copiata, solo che lì viene utilizzato lo yogurt greco, io ho provato con quello normale e secondo me viene bene uguale 👍

Così la frittata al forno è leggera, soffice e molto più digeribile. Io ho usato le zucchine chiare, ma si possono usare le verdure che più piacciono carciofi, porri, spinaci etc

Ecco qua la ricetta della frittata al forno con verdure per 2 persone

  • 4 uova
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
  • 2 zucchine chiare
  • 1 scalogno piccolo
  • parmigiano o altro formaggio
  • sale e pepe

  1. Fare appassire in padella lo scalogno e aggiungere le zucchine, ma qualsiasi altra verdura va bene! Farle rosolare una decina di minuti se sono tagliate sottili
  2. Sbattere le uova con lo yogurt, aggiungere il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato ma si può aggiungere anche del gruviera a pezzettini o simili
  3. Quando la verdura è pronta aggiungerla alle uova e versare il composto in una pirofila rivestita di carta da forno (io ne uso una quadrata di 21 cm di lato)
  4. Cuocere a 180° per circa 30-40 minuti, per vedere se la frittata è pronta si può fare la prova stecchino
  5. il risultato è una frittata soffice e leggera perché priva di olio

Fate un test e vedrete quanto è buona e pratica perché si può mangiare anche fredda, ottima per la schiscetta!

Buon appetito 😋

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