Stai cercando una ricetta semplice, buona e versatile? Le omelette alla farina di ceci sono la risposta giusta per risolvere la cena 😉
Navigando sui blog americani di nutrizione, a volte mi scappa da ridere vedendo che propongono come novità clamorose quelle che non sono altro che copie delle nostre ricette tradizionali come la «cecina», la «farinata» o le «panelle». A Livorno per chi non lo sapesse ad esempio c’è il 5e5 che è la cecina dentro la focaccia o il panino, un cibo popolare ma sostanzioso e soprattutto economico (5 e 5 era il prezzo storico).
Quindi direi che è proprio ora di riappropriarci delle nostre ricette tradizionali, in questo caso propongo una ricetta super semplice cioè le omelette alla farina di ceci.
La farina di ceci è davvero molto versatile e anche buona. Dal punto di vista nutrizionale è assolutamente valida, dato che contiene una buona quantità fibre, proteine, sali minerali e vitamine.
E’ composta per il 60% carboidrati e fibre, il 20% di proteine ad elevato valore biologico, 6% di grassi fra cui grassi polinsaturi come acido linoleico. Inoltre contiene numerosi micronutrienti come vitamine gruppo B, vitamina A, vitamina E e sali minerali: potassio, calcio, magnesio e fosforo.
Omelette di farina di ceci

Una ricetta vegana e semplice per la cena 😋
- 100 gr farina di ceci
- 200 ml di acqua frizzante
- 2 cucchiai olio EVO
- 1 cucchiaino curcuma
- sale
Dopo aver messo la farina in una ciotola aggiungere il sale e 1 cucchiaio di olio e poi piano piano per evitare i grumi aggiungere l’acqua frizzante.
Una volta che la pastella ha una consistenza abbastanza liquida ed è bella omogenea si può far riposare un’ora ma se siete come me e avete fretta (e fame) la potete usare subito.
Mettere in una padella un po’ d’olio e quando è caldo versare la quantità di pastella desiderata, a me piace abbastanza sottile, e quando si è rappresa bene capovolgere con l’aiuto di un piatto o un coperchio, un altro paio di minuti e l’omelette è pronta.
Per farcirla ci si può sbizzarrire ma io suggerisco le verdure chepiù preferite, è ottima anche con dei pomodorini fatti saltare in padella conorigano, basilico, capperi e olive, una omelette alla puttanesca via!
Oppure se mangiate i formaggi pensavo a del formaggio fresco (anchedel tofu o la ricotta) mescolato con pomodori secchi , pinoli e basilico…